Официальный сайт организации дополнительного образования

МБУ ДО ДДЮТ "Планета талантов" 



М.В. Назарова. Почемучки.

Дети — существа удивительные, что бы их понять, нужно и самому стать чуть-чуть ребёнком, попробовать поставить себя на место малыша, посмотреть на мир его глазами. Ребёнок чем-то схож с инопланетянином. Он каждый день открывает новые законы, которые нам, взрослым, давным-давно известны и понятны. И мы даже забыли, что когда-то и сами всего этого не знали.

Ох уж эти маленькие почемучки! Какими только вопросами не изводят они своих мам и пап, бабушек и дедушек, старших сестёр и братьев, и даже воспитателей, учителей, случайных знакомых… Порой эти вопросы просто заводят нас в тупик, потому что ответа на них у нас нет или ответ слишком сложен для детского понимания.

По этому поводу мне сразу вспоминается очень старый анекдот. Идут папа и пятилетний сын, сын жуёт яблоко:

- Папа, а почему яблоко темнеет?

- Понимаешь, сынок, в нашей атмосфере содержится свободный активный кислород. В то же время яблоко содержит в себе кальций, магний, и, что особенно важно, — железо. Железо вступает в реакцию со свободным кислородом. В результате получается оксид трёхвалентного железа, который имеет характерный бурый цвет.

Наступает длительная пауза.

- Папа, а ты с кем сейчас разговаривал?

Так что давайте не будем уподобляться этому папе, а станем отвечать на вопросы детей таким образом, что бы им было понятно. 

ПОЧЕМУ НА МОРОЗЕ НЕЛЬЗЯ ТРОГАТЬ МЕТАЛЛ? 

Если вы приложите шарик термометра к желез­ному лому и к деревянной ручке лопаты, то убе­дитесь, что при самом сильном морозе темпера­тура этих предметов будет одинакова.

А между тем все хорошо знают, что даже при сильном морозе можно спокойно взять деревян­ный предмет рукой без перчатки, в то время когда любой металл обжигает руку, примерзает к коже.

Значит, действие холода зависит не только от температуры, но и ещё от какой-то причины. Этой причиной является неодинаковая теплопрово­дность дерева и металла. Чем больше теплопро­водность предмета, тем скорее тепло руки рас­пространится по всему предмету от того места, где мы прикасались к нему. Взяв в руки железный лом за один его конец, мы как бы нагреваем сра­зу весь тяжёлый лом. По дереву же тепло пере­даётся в десятки раз медленнее, чем по железу. Наша рука согревает только поверхностный слой дерева и только в том месте, где мы берёмся за ручку лопаты. Рука поэтому так быстро не осты­вает. 

ПОЧЕМУ МОРОЖЕНАЯ КАРТОШКА СЛАДКАЯ? 

От холода сахар появляется не только в карто­фельных клубнях, а в очень многих растениях, особенно северных: например, в хвое и под корою пихт. В этих растениях сахар образуется из крах­мала тоже с помощью ферментов. Чем больше сахара становится в клеточном соке растений, тем труднее этот сок замерзает.

Сладкий сок растений не замерзает и на морозе в 10-15 градусов. А пока сок растений не замёрз, растение от холода не погибнет. Когда становится теплее, ферменты опять превращают сахар в крах­мал. Если слегка подмороженную картошку поло­жить в тёплую воду, то она «отойдёт» и перестанет быть сладкой. Но от сильного холода ферменты в картошке погибают, и она уже и в тепле становит­ся сладкой. Погибают ферменты и от сильного нагревания. Поэтому варёная подмороженная кар­тошка тоже имеет сладковатый вкус. 

ЧТО ТАКОЕ «ЖЕСТКАЯ ВОДА»? 

В чайнике появляется «накипь». Льют в чайник чистую воду, а через некоторое время на его стен­ках оказывается какой-то осадок. Это постепенно выпадают в осадок соли, растворённые в воде. Например, из литра воды при нагревании выпада­ет едва заметная крупинка соли. Но сколько вёдер воды нагреваем мы в чайнике за месяц или год!

В морской воде, например, солей так много, что её нельзя пить. В речной и колодезной воде солей меньше.

Некоторые соли мешают мылу раствориться в воде. Если в воде много таких солей, мыло пло­хо мылится, не даёт пены. Такую воду называют «жёсткой».

В дождевой воде солей нет почти совсем. Им неоткуда взяться в каплях дождя. Ведь вода рас­творяет соли, которые содержатся в земле. Дождевая вода «мягкая», в ней мыло хорошо расходится и образует густую пену. 

ПОЧЕМУ КИРПИЧИ КРАСНЫЕ? 

Перед вами красный кирпичный дом. А на дороге жёлтая глина — та самая, из которой сде­ланы красные кирпичи.

Что же красит кирпичи в красный цвет?

Красит их огонь. В глине содержится примесь жёлтых окислов железа — такого же вещества, как ржавчина. Когда глину обжигают, чтобы изготовить из неё кирпичи, жёлтые окислы железа превра­щаются от жары в другое соединение железа, имеющее красный цвет. Вот почему кирпичи и гли­няные горшки из обожжённой глины красные.


Назарова Марина Васильевна, педагог дополнительного образования