Официальный сайт организации дополнительного образования

МБУ ДО ДДЮТ "Планета талантов" 



Новогодняя открытка

История создания открытки

В стародавние времена для передачи своих мыслей на расстояния пользовались не только корреспонденцией, но и очень часто открытками. Малосодержательные открыточки были объектами шутливых высказываний, но никто не мог отменить эту новомодную тенденцию и открытки начинали пользоваться все большей популярностью. Типографский бизнес выдавал обществу разноцветные открытки огромными порциями, наводняя рынок изображениями на любой вкус. Можно было приобрести открытки с рисунками хорошеньких мадемуазелей, белоснежных ангелков, завораживающими пейзажами, диковинными птахами или зверюшками, мифическими героями, а открыток на новогоднюю и рождественскую тематику было достаточно много. Рождественские открытки пестрели образами Дедов Морозов, по бескрайним просторам неслись тройки, запряженные прекрасными лошадьми, детвора придавалась зимним забавам, златоглавые церкви блистали своими куполами, а маленькие крестьянские избушки утопали в снежных сугробах. Это и многое другое можно было встретить на открытках. Пасхальные открытки отличались некоторой скромностью, но также не уступали в своем изяществе и красоте другим картинкам. Девушки особенно тщательно и щепетильно относились к выбору открыточек, подписывали их восхитительными пожеланиями и вкладывали в специальные альбомчики, а спустя некоторое время наслаждались прочтением надписей на экземплярах своих коллекций.

Октябрьская Революция перевернула привычное отношение к любимым праздникам россиян, теперь Рождество, Пасха и другие церковные празднества считались антисоветскими. Страна Советов не позволяла распространяться капиталистическим веяниям во вверенной ей территории. Под «арест» была взята даже лесная красавица — рождественская елочка, а Дед Мороз «отправлен в ссылку» на десятки лет.

Но появились в молодой республике и собственные праздники, на замену старых, пришли новые: обязательно отмечали 7 ноября (по новому стилю) — День свершения Великой Социалистической Революции, 23-го февраля праздновали День Защитника Отечества, 8-го марта - Международный женский день, 1 мая — День солидарности трудящихся и некоторые другие. Хотелось этого или нет, но открытки по-прежнему жили новоявленной судьбой, лишь поменялись картинки и надписи на них. Теперь не следовало расписывать прелести адресата или использовать уменьшительно-ласкательные наименования. Писать нужно было четко и ясно, по-революционному кратко и понятно. Даже были составлены определенные правила на данную тему.

В 1936 году амнистирован был Новый год, но только без открытки, их просто не печатали, считая неуместными в советском обществе. Естественно, люди стали пользоваться для начертания новогоднего поздравления теми открытками, которые были у них под рукой. Исключительно для нужд Красной Армии, вернулась новогодняя открытка в СССР. Опять таки, картинка на ней изображала воинов, а надписи напоминали пролетарские лозунги, например: «С Новым годом, товарищи солдаты, Победа за нами!», и использовалась она скорее для поднятия боевого духа, а не для новогодних поздравлений.

Через несколько лет после победы России в великой отечественной войне был возвращен гражданам Дедушка Мороз, и новогодний праздник стал более-менее походить на современный с шампанским, оливье и заливной рыбой. В этот период и стали появляться чудесные новогодние открытки с изображением русской зимы, кремлевских курантов, роскошно украшенных рождественских елочек, Дедов Морозов и Снегурочек, розовощеких ребятишек, лепящих снеговичков и играющих в снежки. И сегодня, практически в каждой семье, остались эти открытки, как напоминание о давно минувших днях, молодости наших старших родственников. Иногда, читая пожелание на такой открытке, мы словно окунаемся в мир нашего детства.

Новый год – это сказочный праздник, которого мы все ждём с нетерпением и загадываем наши желания под бой курантов. Есть множество вещей, ассоциирующих себя как новогодние: белоснежный мерцающий снег, нарядная большая и пахнущая хвоей ёлка, Дед Мороз со Снегурочкой, апельсины, шампанское. Существуют и другие, возьмем из этого большого набора ёлочку. До этого вы не могли решить, как порадовать своих родных и близких к этому празднику и какой подарок преподнести? Сделаем своими руками замечательную оригинальную и объёмную открытку, на которой будет изображена ёлочка. Порадуйте этим замечательным подарком на Новый год и вы увидите радость в глазах людей, которым вы его преподнесли.

Красивая открытка «С Новым Годом»

Вам понадобится:

  • бумага с принтами и узорами (можно также использовать страницы глянцевых журналов или обёрточные листы)
  • однотонный картон для основания открытки
  • клей
  • ножницы
  • пуговицы или стеклярус


Ход работы:

Начнём изготовление нашей открытки с основных заготовок. Берём картон, если он больше, то вырезаем его под размеры 30*30. Затем складываем пополам. Это будет основа под нашу поделку. Переходим к подготовке элементов под будущую ёлочку. Возьмём разноцветную бумагу (это может быть журнал, страницы из ненужной книги, упаковочная бумага), мы взяли с узорами. С помощью линейки и карандаша чертим прямоугольники одинаковой длины (7-10 см.), но разной ширины – от 13 см до 2 см (12 штук). Каждый следующий прямоугольник по ширине меньше предыдущего на 1 см. Вырезаем получившиеся фигуры. Теперь вернёмся  ненадолго к открытке: на лицевую часть открытки приклеим клеем ПВА (можно использовать клей  Момент) бумагу с выпуклым рисунком  размером (15*30), чтобы вся лицевая часть покрылась  и казалась объёмной. Вы можете комбинировать по своему желанию цвета будущей ёлки и бумаги, пофантазируйте и создайте свой неповторимый стиль (например: ёлочка - светло-зелёный и темно-зелёный, фон - жёлтый или голубой;  ёлка - однотонная, фон – разноцветный и т.д.).

Затем склеиваем полученные трубочки между собой, подбирая размер от большего к меньшему, как показано на фотографии. Таким образом, у нас выходит оригинальная разноцветная ёлочка.
Складываем однотонный картон пополам и делаем открытку нужного нам размера. Лицевую сторону обрабатываем клеем и крепим к ней заготовку ёлки.
Теперь нам остаётся только украсить нашу красивую новогоднюю открытку, для этого можно использовать яркие пуговицы, стразы и стеклярус.
Ваши друзья и родные будут приятно удивлены, получив такой оригинальный подарок на Новый Год, тем более сделанный своими руками.
Автор Морозова Юлия Исааковна